Как рассчитать количество секций биметаллического радиатора отопления

16 декабря 2019
0 комментариев

С наступлением холодов пользователи жилой или коммерческой недвижимости прилагают усилия по сокращению теплопотери в здании. Чтобы не переплачивать за отопление, понадобятся подходящие радиаторы, которые отличаются повышенным КПД обогрева, надежностью и простым монтажом. На российском рынке представлены классические чугунные, стальные, современные легкосплавные и биметаллические варианты исполнения. Последняя категория пользуется повышенным спросом из-за высокого коэффициента теплоотдачи, привлекательных технических характеристик и умеренной стоимости.

Перед покупателями стоит вопрос правильного расчета количества секций и суммарной топливной мощности, учитывая обогреваемую площадь помещения. Подготовительные расчеты помогут снизить денежные расходы на покупку и установку батарей для создания комфортного микроклимата в комнатах жилого дома, городской квартиры или офиса. Как определить количество секций биметаллических радиаторов отопления?

Преимущества биметаллических радиаторов отопления

Радиатор отопленияСердечник и вертикальные теплопроводные каналы фигурно-ребристого биметалла изготавливают из стали, а внешний слой батареи выливают из алюминиевого сплава. Такие сборные секции биметаллических радиаторов отопления Stout выдерживают давление, превышающее 20 атмосфер при температуре теплоносителя до 130 0 С. В техническом паспорте к каждой модели секционного оборудования содержатся детальные технические описания. Биметаллические отопительные приборы выдерживают экстремальные нагрузки при монтаже в многоэтажках и загородных коттеджах с автономным отоплением. Профессиональный предварительный расчет мощности, объема теплоносителя или количества секций для экономного обогрева помещений сокращает разовые и ежемесячные затраты на отопление.

Преимущества монтажа:

  1. Надежность. Гарантийный срок эксплуатации составляет 20 лет при интенсивном использовании.
  2. Повышенная мощность. Исходные технические параметры радиаторов превосходят алюминиевые форм-факторы.
  3. Эстетика. Компактность и внешний вид монолитных секций гармонирует с классическими или креативными интерьерами.

Перечисленные особенности радиаторов биметаллического типа повышают конкурентоспособность приборов отопления для рабочих площадей в жилых комнатах и подсобных помещениях. Недостаток биметалла – это цена наборных секций, которая превосходит аналоги, изготовленные из простых и дешевых материалов. Классические батареи уступают по теплоотдаче, поэтому применение исходной формулы расчета сокращает количество биметаллических наборных секций, снижает себестоимость проекта.

Как грамотно рассчитать теплоотдачу оборудования

Методика расчета основана на действующих строительных нормативах. Для обогрева 1 м2 площади офисного или складского помещения, комнаты в квартире затрачивается 100 Вт тепла. В паспорте на биметаллические радиаторы отопления Rommer или другой приглянувшейся торговой марки указана теплоотдача каждого сегмента. Если разделить расчетную мощность на показатель единичной секции, то результатом будет количество ребер монолитной или сборной конструкции батареи.

Ускоренный расчет мощности каждой секции не требует специальных навыков и трудоемких вычислений по формулам. Одиночный сегмент биметаллической батареи увеличивает теплоотдачу на 10 %, если сравнивать с традиционными чугунными вариантами. Небольшой запас мощности компенсируется наслоениями, которые появятся в будущем на внутренних стенках радиатора. При помощи кранов-регуляторов подачи объема теплоносителя возможно контролировать температуру в помещении.

Правила расчета количества секций

Пользовательские отзывы о выбранном производителе помогут подобрать отопительные агрегаты нужных размеров. Рекомендации и фотографии по правильной установке, опубликованные в интернете, предупредят распространенные ошибки. Самостоятельный монтаж будет успешным, если выполнять его с соблюдением технологии. Чтобы не ошибиться с расчетом теплоемкости, надежно прикрепить изделие к стене, советуем обратиться за помощью к мастерам обладающим практическим опытом.

Биметаллические радиаторы отопленияПри определении мощности отопления важно учитывать такие факторы:

  • материал и толщину стен помещения;
  • габариты, тип, количество окон в комнате;
  • наличие дополнительного обогрева площади;
  • высоту потолков или межэтажных перекрытий;
  • температурные показатели и уровень влажности;
  • присутствие капитальных стен, ненесущих перегородок.

Специалисты советуют выдерживать при монтаже расстояние до стены в диапазоне 20-50 миллиметров, не учитывая толщину отражающей теплоизоляции. Нижний край батареи располагают выше пола на 10 сантиметров, чтобы повысить теплоотдачу.

Как самостоятельно рассчитать мощность на 1 м² комнаты

Радиатор отопления Чтобы рассчитать потребляемую тепловую мощность, учитывают размер радиаторов и рекомендации завода-изготовителя. Усредненный показатель в 100 Вт на квадратный метр применяется при наличии в комнате одной капитальной стены с окном и трех перегородок. Высота межэтажного проема не должна превышать 2,7 метров, чтобы результаты вычислений оправдались. При увеличении количества несущих конструкций в помещении добавляется 20-30 % к расчетной мощности за каждую наружную стену и дополнительное окно. Оконные проемы увеличивают теплопотери, поэтому требуется расчет суммарной мощности обогрева полезной площади.

Другие причины применения повышающих коэффициентов:

  • окна выходят на северную сторону – +10 %;
  • прибор устанавливается в подоконную нишу – +5 %;
  • внешняя сторона батареи прикрыта декоративной панелью – +15 %.

Показатели тепловой эффективности суммируются, чтобы получить достоверный результат, выраженный в цифрах. Останется умножить результаты расчета биметаллических радиаторов на площадь обустраиваемого помещения, которая вычисляется путем умножения длины на ширину, в метрах. Выбор габаритов каждой секции проходит с учетом свободного установочного пространства между подоконником и полом. Рекомендуется накинуть одно-два ребра, чтобы компенсировать потери тепла, гарантировать комфортный температурный режим пребывания.

Как рассчитать количество секций

Для полноценного и оптимального обогрева полезного объема жилых комнат загородного дома, квартиры или офисного пространства потребуется точный расчет. Чтобы упростить задачу, рассмотрим принцип вычисления на примере жилья площадью 30 м2. Если высота потолков не превышает 2,7 метра, а мощность каждого радиаторного сегмента составляет 200 Вт, то формула будет выглядеть следующим образом: 30х100/200=15. На малогабаритную однокомнатную квартирку понадобится порядка 15 ребер, расположенных на кухне и в комнате под окном.

Так выглядит на практике расчет секций биметаллических радиаторов для равномерного обогрева помещений с одной наружной стеной. Если в наличии две внешних капитальных конструкции и пара оконных проемов, то применяется регулирующий 30 процентный коэффициент, на который умножается полученный результат. Придется покупать для нормативного обогрева три батареи по 6 секций, что суммарно составит 18 ребер, заполненных теплоносителем.